В совбезе ООН приняли решение, которое заблокировало предложение Российской Федерации по Керченскому проливу.

Об этом заявил постоянный представитель США при ООН Ники Хейли, передает Politeka.

«Мы выступаем единым фронтом против попытки России обсудить недавнюю эскалацию в Керченском проливе по инициативе России по теме «Нарушение границы РФ» повестки дня. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международного признанных границ», — отметила она.

Вопрос о российском предложении был снят с голосование после того, «За» проголосовало всего четыре человека. «Против» – семь человек. Еще четверо решили воздержаться.

В то же время постоянные представители Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании заявили, что обеспокоены сложившейся ситуацией.

Напомним, 25 ноября ВМС России осуществили акт нападения на украинские военные катера в Керченском проливе и захватили два из них вместе с моряками.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что для отпора и противодействия агрессии Российской Федерации СНБО предлагает ввести в Украине военное положение сроком на 60 дней.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко поддержал данное предложение СНБО.

Ранее «Акценты» писали, глава МИД Украины Павел Климкин заявил о намерении официального Киева решить конфликт в Азовском море мирным путем.