Россия тайно скидывает радиоактивные отходы в Украину, Донбасс стал погребной ямой, хороший бонус от «русского мира»

Оккупанты на Донбассе хоронят радиоактивные отходы с России.

Об этом пишет Важливо UA.

«ДНРовцы» затопили ртутную шахту и это угрожает экологии региона.

Экологическая ситуация на оккупированных территориях Донбасса уходит из-под контроля и скоро эта часть Украины может стать непригодной для жизни.

Об этом сообщил на своей странице Фейсбук координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тимчук.

«Группой ИС получена информация об остановке оккупационной администрацией сухой консервации шахты «2-бис», входившей в состав «Никитовского ртутного комбината» (закрыт в 1995 году, расположен в городе Горловка Донецкой области).

В октябре оккупанты уволили всех работников, которые обслуживали и эксплуатировали насосные установки, а по состоянию на начало ноября 2018 остановили откачки воды из горных выработок шахты «2-бис» и «Новая».

Эксперты заявляют, что затопление ртутной шахты может привести к проседанию почвы под руслом канала «Северский Донец — Донбасс» и разрушения водовода.

Картинки по запросу радіоактивні відходи

В течение 2016 боевики массово вырезали металл на обогатительной фабрике и других объектах этого предприятия.

В апреле 2017 жители Горловки, проживающих в поселке Бессарабка, стали свидетелями пребывания на территории комбината «военных в химической защите с характерными характеристиками радиационной опасности» — пишет он.

«К территории брошенного «Никитовского ртутного комбината» со стороны поселка Ртутный подъехали несколько КамАЗов с номерами ДК 42-03, ДК 41-10, ДК 43-08, после чего два десятка российских военнослужащих в форме химической защиты с указанными знаками радиационной опасности разгрузили бочки и перевезли их на территорию заброшенного ртутного комбината», — добавил Тимчук.

По данным ИС, военнослужащие с РФ исполняли операцию со складирования и захоронения радиоактивных отходов, которые вывезли из Российской Федерации.

Картинки по запросу радіоактивні відходи донбас

Содержание ртути в земле и воде будет расти и регион станет опасным для жителей.

Ранее Акценты писал, что в Донецк вошли десятки российских танков.