Вселенский патриарх Варфоломей обратился к иерархам Румынской православной церкви с просьбой поддержать автокефалию Украинской церкви.

Об этом сообщается на официальном сайте Румынской православной церкви.

Патриарх объяснил, что Украинская церковь на протяжении долгого времени стремилась получить независимость. Помимо этого, его Святейшество объяснил, что предоставление автокефалии должно решить проблему канонических расколов. Это в полной мере касается и Украины.

«В связи с этим, принято синодальное решение дарить Киеву автокефалию. Я уверен, что румынская православная церковь будет участвовать в сохранении единства и праведности церкви», — приводятся слова Варфоломея в послании.

Немногим ранее Вселенский патриарх подтвердил, что его помыслы тесно связаны с Украиной и подтвердил намерение предоставить Украинской церкви автокефалию. Также было официально анонсировано проведение Объединительного собора в Украине, которой должен состояться в декабре этого года.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно в Константинополе высшим духовным руководством была раскрыта истинная причина, по которой Украинская церковь получила автокефалию.