Саакашвили собрался в президенты: первые подробности

Политик намерен противостоять правящей коалиции

Бывший губернатор Одесщины Михеил Саакашвили намерен вернуться к власти в Грузии уже в этом году.

Соответствующее заявление лидер «Движения новых сил» озвучил в своем видеообращении.

В настоящее время политик находится в Нидерландах после реадмиссии из Украины (его жена – гражданка этой страны), откуда и записывал ролик. Речь шла в первую очередь о созданной им на территории Грузии партию «Единое национальное движение», в качестве руководителя которой Саакашвили планирует баллотироваться в октябре 2018-го.

Таким образом он собирается составить конкуренцию действующей правящей коалиции «Грузинская мечта» – сейчас у нее 6 мест в грузинском парламенте из 150:

«Наша задача – возвращение к власти в Грузии, и мы должны вернуться к власти уже в 2018 году. Как нам это реализовать? Мы должны одержать победу на президентских выборах и на ее фоне разрушить правительство Иванишвили… Мы должны вернуть Грузию грузинскому народу», – пояснил он.

Бидзин Иванишвили — основатель «Грузинской мечты», бывший премьер-министр Грузии, который официально отказался от политического кресла. Но до сих пор его называют негласным руководителем всей работы правительства страны.

О планах относительно Украины и гражданстве Саакашвили ничего не сказал, так же, как и о существующей партии «Движение новых сил». Пока что на официальном уровне он фактически не может участвовать в избирательной гонке из-за лишения статуса в обеих государствах – МИД вопрос с документами так и не решил.

В 2012 году «Единое национальное движение» бывшего грузинского президента уже проиграло партии Иванишвили, год спустя 22% получил выдвиженец от политической силы Давит Бакрадзе, а Гиорги Маргвелашвили от «Грузинской мечты» – 62%. Представители последней рассчитывают на 115 мест в парламенте, а «ЕНД» – всего шесть.

Саакашвили, к слову, неоднократно подчеркивал вероятную причастность грузинского олигарха (по совместительству — соперника на выборах) к лишению его гражданства, называл инициатором многочисленных уголовных производств, открытых против него местными прокурорами.

Смотрите: комментарий Саакашвили по поводу разгона активистов