Савченко идет в президенты. Для предвыборной кампании просит денег у народа и автозак у СИЗО. И дадут же – у нее сделка с властями, – считают эксперты

Надежду Савченко, которая на данный момент находится в СИЗО, обвиняют в попытке госпереворота и «подрыва Рады». Тем не менее, она твердо намерена идти в презенты, — сообщает Интерфакс.

«Я отвечала, что не хочу, но я отвечала, что могу. А теперь я, наверное, отвечу, что, скорее всего, уже должна», — сказала Надежда Савченко о своих намерениях.

Более того, Савченко просит денег на свою предвыборную компанию. У бедных, ею же облапошенных людей, которым она навешала лапшу на уши и разжалобила их своими «голодовками» и прочими фактами биографии. На сбор финансов осталось всего два месяца, — уточняет, намекая, Надежда.

Деньги еще не собрали, но о предвыборной кампании уже думают. Сестра Савченко, Вера, принимает в этом активное участие: «Мы сейчас ездим по Украине с агитацией, объединяем и информируем людей. Возможно, руководство СИЗО должно обеспечить ее общение с избирателем, возить на автозаке на места встреч. Но мы ездим за 600 км от Киева. Это достаточно далеко».

«Обычно самый трудоемкий этап в карьере политика — хотя бы приблизиться к тому уровню популярности, который был у Савченко на момент выхода из тюрьмы. Она получила это готовым, ничему не учась, и решила, что все понимает про то, как устроен мир, в целом, и политика, в частности. Она же герой, ее же на руках носят. Но политика это тоже ремесло, ему надо обучаться с азов», — вспоминал в интервью ее российский адвокат Илья Новиков.

Сейчас Савченко поддерживают только те, кто видит в ней критика Порошенко. Также ей симпатизируют люди, которым нравятся политики, режущие правду-матку. Но этого слишком мало.

«Это может быть сделка с властью»

Эксперты говорят: шансов победить у Савченко нет, но ее участие в президентских выборах поможет напомнить о ней и деле, которое многие считают сфабрикованным.

Но для начала бывшей летчице еще надо зарегистрироваться.

«До решения суда она — теоретически — имеет право баллотироваться, но реально это будет сделать не просто, поскольку, по существующему закону, документы в ЦИК должен подавать лично кандидат. Понятно, что у Савченко с этим будут проблемы», — говорит политолог Константин Бондаренко.

«Ее рейтинги — в границах статистической погрешности. У неё нет команды и ресурсов. Так что единственный способ ее участия в выборах — сделка с властью с целью создания кандидата «от народа», запущенного с прицелом бить по рейтингам и позициям Юлии Тимошенко. Потому что ее электорат с электоратом Тимошенко серьезно пересекается», — прогнозирует политолог.

Раскрутка к выборам в парламент

С ним солидарен политолог Руслан Бортник.

«Конечно, шансов у Савченко практически нет. У нее могут появиться шансы только в том случае, если ее выдвинет кандидатом в президенты какой-то большой политический блок или большая политическая партия уже парламентская. Но я считаю вероятность такого сценария нулевой, нереальной. Сама по себе Савченко, безусловно, не конкурентная фигура на президентских выборах. Ее золотое время прошло и она не сможет состязаться с ключевыми кандидатами в президентской избирательной кампании», — полагает Бортник.

Выборы нужны Савченко, чтобы напомнить обществу о том, что как политик она продолжает работать и конкурировать, говорит эксперт.

«Ей это нужно для раскрутки на парламентской избирательной кампании. Также кандидаты в президенты имеют определенную долю иммунитета, так что что выборы могут быть ей нужны и для этого. Этот иммунитет можно попытаться использовать в юридической борьбе за свое освобождение. Хотя скорее всего Савченко будет освобождена уже после парламентских выборов. Потому что, вероятнее всего, она станет депутатом по тому или иному списку, если, конечно, до того времени ее не осудят и не вступит в силу обвинительный приговор», — прогнозирует Бортник.

«Она знает, кто стрелял на Майдане»

Новость о походе в президенты Савченко, которую за восемь месяцев в СИЗО уже успели подзабыть, взбудоражила соцсети.

Часть народа Надежду поддерживает и защищает, другие — иронизируют и называют «агентом Кремля».

«Мне лично кажется, что у нее отличные шансы. Наш народ любит поддерживать обиженых и притесненных. Так что нынешняя власть сама дала ей карты в руки», — считает одессит Александр Скоблин.

«Надежда не обиженная и не притесненная. Надежда — Боец, Воин и Стоик», — спорит Зеновий Романив.
— Надія Боєць, Воїн і Стоїк.

«Я бы за нее голосовала. Единственный реально честный политик, думающий о народе», — признается киевлянка Анастасия Калько.

«Не допустят, она знает кто стрелял на Майдане», — считает Ольга Мосина.

Часть украинцев скептически относится к президентским амбициям Савченко.

«Еще в списке претендентов только ее не хватало. Певец есть, клоун есть, зечки есть. Теперь еще она хочет. И еще «бабок» просит ей подбросить», — пишет Мирослав Лев, бывший артист Львовского оперного театра.

«Не очередная ли это постановка», — не верит Савченко киевлянин Игорь Кириленко.

«Она сидит ни за что, но в президенты — это чересчур»

Некоторые возмущаются, что во власть идут все кому не лень.

«Это уже дурдом, раньше до 10 поколения проверяли, чтобы были чисты перед законом и были с высшим образованием. А сейчас как прикол — алкоголики, нарики и коррупционеры. У кого судимостей больше — все в депутаты или президенты. Потом все думают, чего крысят с бюджета, чего дурят народ и обдирают до трусов. Просто все хорошие, честные в парламенте или президентом быть не достойны — идите на хутор бабочек ловить», — пишет киевлянин Евгений Юрьевич.

«Надюха решила хоть как-то напомнить о том, что она есть, она существует, напомнить тем, кто ещё совсем недавно кричали «Это наша Надежда», а сегодня — тишина и покой», — считает львовянин Юрий.

«Мне ее, конечно, очень жаль, что она сидит ни за что. Но в президенты — это чересчур», — пишет харьковчанка Галина Блонская.

«Для того, чтобы идти, надо сначала выйти из СИЗО», — иронизирует киевлянин Александр Гутник.

Как ранее сообщал портал Акценты, Савченко назвала украинцев отбросами.