Космический аппарат InSight, который NASA отправила на поверхность Марса 26 ноября, передал на Землю «селфи» собственного корпуса.

Об этом сообщает официальный сайт NASA

На фотографиях, присланных аппаратом, можно разглядеть его специальные приборы, датчики погоды и антенну УВЧ.

Чтобы сделать мозаику из 11 изображений InSight использовал свою роботизированную руку, Это тот же процесс формирования изображений, который использовался в миссии марсохода Curiosity, в ходе которой сначала делаются много перекрывающихся снимков, а затем они сшиваются вместе.

Следующей задачей специалистов будет определить, где в этом рабочем пространстве следует разместить приборы космического корабля. Затем они дадут команду роботизированной руке InSight тщательно установить сейсмометр (SEIS) и датчик теплового потока в выбранных местах. Оба лучше всего работают на ровной поверхности, и инженеры хотят избегать установки их на камнях.

«Почти отсутствие камней, холмов и ям означает, что это будет чрезвычайно безопасно для наших инструментов. Это может показаться довольно простым участком грунта, если бы не Марс», — отметил главный исследователь InSight Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения NASA.

Напомним, в NASA показали первые снимки Планеты Марс, сделанные космическим аппаратом «Инсайт». 

NASA успешно приземлило на Марс аппарат «Инсайт», который был запущен 6 месяцев назад в Калифорнии. В интернет просочились первые фото и видеоматериалы приземления аппарата на поверхность «Красной планеты».

«Инсайт» совершил посадку на равнине к югу от вулканического нагорья Элизий. Цель миссии — исследовать не поверхность Марса, а его внутреннее устройство — температуру недр и сейсмическую активность. Изучение его структуры — от коры до ядра — поможет наконец понять, как образовалась планета примерно 4,6 млрд лет назад.

«Акценты» также писали, что d NASA опубликовали аудио, на котором записаны звуки Марса.

Ранее «Акценты» рассказывали, что ученые NASA обнаружили следы органического вещества на карликовой планете Церера.