Сенсационная новость: украинцы полетят на Луну, поучаствовав в исторической миссии NASA, до сих пор кажется, что это сон

Украинская компания примет участие в исторической миссии NASA на Луне

Основанная украинцем компания попала в программу NASA по освоению Луны.

Об этом сообщает AIN.UA

Американское космическое агентство NASA опубликовало список из 9 американских компаний, которые примут участие в отправке спускаемых аппаратов. Они вошли в программу NASA CLPS.

Так, в список избранных попала компания Firefly Aerospace, которая основана украинцем Максимом Поляковым. Она тоже поборется за средства NASA, предоставив свои услуги по доставке научных грузов или техники на поверхность спутника.

Украинский бизнесмен и создатель Noosphere Ventures Максим Поляков основал Firefly Aerospace на базе Firefly Space Systems. Она занимается разработкой легких транспортников для доставки грузов на околоземную орбиту.

Стоит заметить, что главный офис компании находится в США, но R&D-центр предприятия базируется в Днепре. Там разрабатывают электрореактивный двигатель и спутник. На данный момент тестовых или любых других пусков не проводилось. Предполагается, что первые испытания пройдут в 2019 году, когда будет получен доступ к космодрому.

В список NASA попали: Lockheed Martin, Astrobotic, Moon Express, Masten Space Systems, Deep Space Systems, Draper, Intuitive Machines, Orbit Beyond и Firefly Aerospace.

В общей сложности участники CLPS могут получить более $2,6 млрд. Сумма вознагражения за каждую миссию пока неизвестна, как и возможное количество полетов.

В тоже время NASA не уверенны, что все 9 компаний преуспеют в освоении Луны.

Ранее портал «Акценты» писал, что аппарат «Инсайт» прислал первое реальное фото с планеты Марс.