СЕНСАЦИЯ! Ученые разоблачили величайший «языковой» миф XX века. Узнайте подробности

Наверняка каждый помнит знаменитую картинку из школьного учебника по анатомии. Ту, где человеческий язык разделен на 4 зоны, каждая из которых отвечает за распознавание отдельного вкуса. Так, кончик языка, якобы, чувствует сладкое, корень отвечает за горечь, задние боковые части – кислое, а спереди по бокам зона, ответственна за соленое.

Забудьте об этом раз и навсегда. Ученые опровергли миф, который появился в далеком 1901 году и так прочно засел в мозгах двуногих, что на доказательство его несостоятельности пришлось потратить несколько лет, пишет BBC.

Ученые обнаружили, что любая зона языка (а также вкусовые рецепторы, обнаруженные на небе и даже в горле), способны распознавать каждый из 5-ти существующих вкусов (5-й вкус «умами» в 1985 году был официально признан самостоятельным вкусом). Хотя, и не в равной степени хорошо.

Руководитель лаборатории Калифорнийского университета в Сан-Диего Чарльз Цукер, на протяжении многих лет пытался идентифицировать отдельные рецепторные клетки, которые есть в каждом вкусовом рецепторе, для кислого, сладкого, горького, вкуса умами и соленого. С первыми четырьмя проблем не возникло. А вот клетка, ответственная за соленый вкус, никак не поддавалась исследователям. Наконец в 2010 году им удалось идентифицировать и ее.

Ученые подсчитали, что у каждого человека есть примерно 8 тыс. вкусовых рецепторов, каждый из которых может определить любой из известных человеку вкусов. Чтобы доказать это, они блокировали поочередно один из двух нервов, которые посылают сигналы от передней и задней частей языка в мозг.

Оказалось, что даже с заблокированной передней частью языка люди отлично определяют сладкий и прочие вкусы.

А в 2015 году исследователи провели ряд опытов на мышах и выяснили, что у человека в самом деле есть зоны, ответственные за распознавание отдельных вкусов. Но расположены они вовсе не на языке, а в мозге.

Таким образом, одно из величайших заблуждений человека, появившееся, как признают ученые, во многом случайно, было рассеяно. Вот только человечеству придется еще долго бороться с въевшимся в образование и культуру мифом. Ведь даже на прогрессивной и всезнающей Википедии до сих пор есть статья о вкусовых зонах языка.