Завершение газопровода «Северный поток-2» не будет причиной для агрессии со стороны России, но если случится «большая война», опасности будет подвергнут весь мир.

Об этом пишет Обозреватель.

Такое мнение высказал Алексей Мельник — содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова. Еще в 2014 году одним из факторов, который сдерживал Путина, была возможность разрушения газотранспортной системы Украины.

 «Но это лишь одна из версий того, что остановило Путина. Сейчас вряд ли можно связывать события открытия «Северного потока-2″ с тем, что это немедленно станет следствием масштабной агрессии России против Украины», — говорит он.

Однако, существует сценарий похуже разрушения газотранспортной системы.

 «Если говорить о других угрозах такого сценария, то прежде всего нужно обратить внимание не на газотранспортную систему, а на другие энергетические объекты, особенно на АЭС. Это то, что действительно имеет огромную угрозу для всего мира. В случае, если на территории Украины будут проходить боевые действия там, где есть ядерные реакторы, то это может иметь настоящие катастрофические последствия, и это уже не просто отсутствие тепла в европейских домах», — сообщил Мельник.

«Россия заинтересована в том, чтобы поддерживать этот конфликт, как можно дольше не признавать своего участия там, чтобы он не был переведен в межгосударственный конфликт. Это истощает экономику Украины, подрывает перспективу для развития. Это мощный инструмент воздействия на общественное мнение», — объясняет Мельник.

«Это не единственное, Россия постоянно прощупывает какие-то варианты, как можно закрыть вопрос незаконной аннексии Крыма. Кого бросить на выбор украинскому народу на следующих выборах, чтобы привести к власти, если не пророссийских политиков, то хотя бы дружественных к российским властям. И масса других вопросов, потому что весь этот конфликт очень тесно вплетен в большую глобальную игру России за восстановление статуса, за борьбу за сферы влияния», — добавил он.

Ранее Акценты сообщал, что польский премьер-министр рассказал, что остановит Путина, чтобы не идти на Киев.