Основная цель Владимира Путина заключается в том, чтобы вернуть России было величие.

Об этом в интервью TSN.UA рассказал ветеран Центрального разведывательного управления США Джек Девайн.

«Основная цель Путина — попытаться отвоевать большую роль на мировой сцене и именно это грозит Украине. Чтобы вернуть влияние сопоставимое с тем, что было в СССР, Москве нужен контроль над странами-соседями. Я считаю, что Путин – очень эффективный тактик, но значительно более слабый стратег. У него старая и краткосрочная стратегия, которая рассчитана на внутреннего потребителя. Он не приобретает союзников, а получает больше врагов. Вашингтон меняется, становится более реалистичным в своих оценках России», — заявил разведчик.

Главный шпион Америки, как называют Девайна на родине, считает, что пока Россия не готова к открытому военному конфликту с Украиной, так как это требует очень больших финансовых затрат. Россияне, уверен, Девайн, уже сделали выводы из войны в Афганистане, где прямое вторжение не принесло СССР ничего хорошего. «Вторжение — очень дорогой проект и он не может длиться долго. Если бы я был в Москве, я бы сказал: смотрите, вторжение России в Украину будет не просто дорогим, но и безуспешным. Никто не будет поддерживать того, кто не готов постоять за себя. Америка сейчас очень сконцентрирована на своих проблемах – на терроризме. Как Украина презентует себя миру – критически важно», — добавил Девайн.

Портал «Акценты» напоминает о том, что ФБР пытается доказать причастность российских спецслужб к бывшему президенту Украины Януковичу.