Штрафы в сотни тысяч и массовые проверки: Кабмин подложил украинцам новую свинью, пострадают многие

В Украине начали серьезно бороться с неофициальным оформлением граждан на работу.

Ещё пятого октября Кабинетом министров страны было утверждено распоряжение «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения». Буквально сразу же стартовали тщательные проверки бизнеса. Совместными силами полиции, налоговиков и Госслужбы по вопросам труда выявляются предприятия, где сотрудники работают без официального оформления или получают зарплаты в конвертах. Помимо этого, проверками также занимаются и местные органы исполнительной власти, включая Пенсионный фонд. Нарушителям не удастся отделаться предупреждением, им грозят суровые штрафы вплоть до 300 000 гривен.

Предпринимателей, которые не удосуживаются официально оформить сотрудников на работу, предупреждали об ответственности за месяц до начала применения более жестких мер. Была инициирована и проведена полноценна я информационно-разъяснительная кампания. Руководство предприятий предупреждали, какие санкции их ждут за нелегальных работников и зарплаты в конвертах.

В настоящий момент ситуация с нелегальной занятостью в Украине считается катастрофической. Было официально подсчитано, что без официального оформления работают около 4 миллионов граждан Украины. Более того, в некоторых регионах и вовсе формируется параллельная государственной теневая экономика.