Национальный банк Украины запретил украинсикм банкам использовать в своих операциях и принимать от граждан новую российскую банкноту, на которой изображен Севастополь. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Запрет распространяется также на операции, осуществляемые при покупке/продаже наличной иностранной валюты между банками. Также финансовым учреждениям и ПАО «Укрпочта» запрещается при осуществлении и/или выплаты переводов принимать и/или выдавать указанные наличные.

Стоит также отметить, что заперт регулятора касается не только указанной купюры, но и всех денежных знаков на которых изображены любые объекты, раположенные в аннексированном Крыму.

Соответствующие запреты на осуществление операций с такими банкнотами и монетами установлен постановлением Правления Национального банка Украины от 13 октября 2017 № 103 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины и проведения некоторых валютных операций». Постановление вступает в силу с 17 октября 2017.

Напомним, вчера в России представили новую банкноту номиналом 200 рублей с изображением Херсонеса Таврического в оккупированном Крыму, а также Севастополя.