Смертельный штамм: за три дня грипп Н1N1 может вызвать кошмарные мутации в легких, инфекционист сообщила, кто в зоне особого риска

Грипп Н1N1 в этом сезоне будет наиболее опасным

Грипп Н1N1 — это наиболее опасный вирус.  Заболевание протекает бурно, очень быстро погибают молодые люди.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщила  врач-инфекционист Ольга Голубовская.

«Грипп – это непредсказуемое заболевание. Все его изучают, он второй по изученности после вируса иммунодефицита. Грипп постоянно преподносит сюрпризы. Говорить о прогнозах по гриппу  — дело неблагодарное. В Украине пик заболеваемости может быть к концу декабря, но может быть и позже», — отметила О. Голубовская.

По словам медика,  прошлый сезон гриппа был достаточно спокойным. Доминировал грипп В, но неожиданно он  имел  в США необычайно тяжелое течение. Там погибло 80 тыс. человек от штамма «сингапур», который мы ждем  в этом году у нас, в Украине.  Насколько он будет агрессивным, мы сказать не можем. Больше всего мы боимся штамма Н1N1, это вирус наиболее опасный.  Заболевание бурно протекает, погибают молодые люди, причем очень быстро.

По словам инфекциониста, самый опасный грипп  — Н1N1,   который вызывает тяжелые поражения особенно у групп риска – людей, страдающих сахарным диабетом, лиц с избыточной массой тела, людей с хроническими болезнями сердца, беременных.

Врач добавила, что грипп или за 5 дней проходит, или происходят необратимые изменения в легких (от 3-х до 5-6 дней), и летальный исход.

«По клиническому течению сейчас у больных гриппом, которые лежат у нас в стационаре,  ничего неожиданного не происходит.  Самое главное при гриппе — это готовность, должны быть готовы все клиники. Надо запасаться препаратами для специфической терапии гриппа.  За 3 дня могут произойти необратимые изменения в легких. Эти  препараты должны быть в аптечной сети», — подчеркнула О. Голубовская.

Инфекционист пояснила, что ответственность больных  в том, чтобы вовремя  обратиться за медицинской помощью. В первые 48 часов надо принимать определенные препараты — они действенны именно в течение этого времени.

Ранее Акценты писал, что грипп стучится в дверь: опасные штаммы заболевания атакуют украинцев, медики предупреждают о массовых заболеваниях