Будущий, 2019-й, год с большой долей вероятности станет самым жарким в истории человечества.

Об этом предупредили ученые-климатологи, сообщает издание National Geographic.

Причин у такой катастрофы несколько, и одна из самых серьезных – увеличение количества углекислых газов в атмосфере. По данным всемирной метеорологической организации, они достигли абсолютного пика и вызвали так называемую «фазу Эль-Ниньо». Четыре последних года, начиная с 2015-го, стали самыми жаркими в истории наблюдений, и будущий год грозит стать еще более удушливым.

Температуры будут расти и дальше, что приведет к целому ряду экологических катастроф. 2018-м году зафиксировано рекордное количество тропических циклонов и ураганов в Северном полушарии: их было целых семьдесят, тогда как предыдущий рекорд составил пятьдесят три подобных бедствия.

Изменения климата планеты могут оказаться необратимыми: уже сейчас они приводят к появлению огромного количества стихийных бедствий, числу их жертв, а также к падению экономики отдельных стран. И прогнозы остаются неутешительными, ведь совершенно непонятно, за счет чего могла бы измениться сложившаяся ситуация.

К тому же, американский супервулкан Йеллоустоун может проснуться в любой момент и погрузить мир в ядерную зиму, напоминает портал «Акценты».