Родители могут забыть обо всех вида пособий и помощи при рождении или усыновлении малыша.

Конституционный суд признал законной отмену денежных выплат по уходу за ребенком и установление единой суммы помощи молодым родителям. Об этом говорится в решении Конституционного суда.

Соответствующее конституционное представление было сделано 50 депутатами Верховной Рады. В решении суда говорится, что признается конституционным и законным решение положения пункта 7 раздела II Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофе и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Решение не подлежит обжалованию. Основанием для принятия такого решения стало отсутствие упоминаний каких-либо помощей и пособий в Конституции Украины. Так в главном законе страны нет пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособия при рождении ребенка и помощи при усыновлении ребенка, то на них не распространяются нормы, обозначенные в статьях 22, 46 и 48.

Напомним, что с 1 января 2019 года украинские семьи будут получать 1500 грн в месяц для компенсации услуг няни, чтобы родители могли выйти на работу. При этом министр Рева заявил, что эти деньги будут выплачиваться вне зависимости от того, пойдут родители на работу или примут решение нанять няню будучи дома.

То есть для детей не достигших трехлетнего возраста государство будет возмещать 1500 грн, что является прожиточным минимумом для детей до 6 лет.

Напомним, что Акценты писал о том, что правительство Украины приняло решение забрать у родителей все виды помощей и пособий при рождении ребенка и предоставить няню, чтобы мамы не сидели дома в декретном отпуске.