Повышена цена на газ для населения и принят государственный бюджет на 2019 год, МВФ собирается выдать Украине первую часть транша уже в декабре.

Украина выполнила требования, выдвигаемые Международным валютным фондом, для получения очередного транша. По результатам проделанной работы может быть подписана 14-месячная программа финансирования на 3,9 млрд долларов.

Украина повысила цены на газ для населения с 1 ноября и приняла государственный бюджет на 2019 год с минимальным увеличением социальных стандартов. Во второй декаде декабря программа финансирования может быть утверждена. После этого Украина получит первый транш в размере 1,5 млрд долларов. Об этом написали «Українськи новини».

Напомним, что главными условиями для подписания новой кредитной программы stand-by было повышение цены на газ для населения и предприятий топливно-энергетического комплекса. Кабинет министров повысил цены на газ на 23% своим постановлением №867. Верховная Рада проголосовала за бюджет, а в ближайшие дни закон о госбюджете, который был вторым условием, должен быть подписан Президентом и опубликован в газете «Голос Украины». После этого документ проанализируют в МВФ.

Все основные параметры госбюджета Украины были согласованы с МВФ, поэтому не вызовет никаких вопросов у кредитора. Дефицит остался в пределах допустимого —   2,3% ВВП, инфляция 7,4%, рост ВВП — 3%.

Также Украина подписала меморандум с Евросоюзом о макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро. Первый транш этой суммы, в $500 млн может быть выделен сразу после получения денег от МВФ. Также после первого транша МВФ Украина, получив гарантии Всемирного банка на $650 млн, сможет получить от $750 млн до $1 млрд для поддержки реформ. Таким образом, общий объем привлеченных Украиной средств до конца 2018 года может превысить $2,5 млрд.

Напомним, недавно Акценты писали о том, от чего будет зависеть решение МВФ по Украине.