Судья Ореховского райсуда Запорожской области Украины Лариса Щербань отметилась неприличным жестом на рабочем месте.

Об этом в своем Facebook-аккаунте сообщил юрист и гражданский активист Сергей Галчанский.

Во время рассмотрения уголовного производства в судебном зале Ореховского райсуда Запорожской области адвокату сфотографировал непристойный жест судьи Ларисы Щербань. Характерно, что по поводу инцидента мнения в комментариях к фотографии резко разделились. Некоторые пользователи резко осудили судью, заявляя, что ей не место в юридической системе Украины. Однако нашли и те, кто встал на сторону Щербань, намекнув, что адковат Галчанский мог ее довести до подобной реакции своим поведением в зале суда. Кто-то в комментариях прямо назвал правозащитника провокатором и написал, что обычно от него можно ожидать всего, чего угодно.

 

Как бы то ни было, реакция судьи все равно представляется чрезмерной, и, вполне вероятно, у нее могут быть проблемы на работе. Украинские граждане склонны не доверять отечественной судебной системе, и каждая подобная история не добавит вистов украинским судьям.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно совершенно дикий инцидент произошел прямо в здании одного из киевских судов. Подозреваемый в совершении громкого преступления сбежал прямо из зала суда. Виталий Черинский подозревается в причастности к громкому делу о «гостомельских вымогателях» – это группа лиц, которая в конце 2017-го года в Буче Киевской области занималась разбоями и вымогательством несуществующих долгов под покровительством главы поселкового совета Гостомеля. Прокуратура поздно обратилась с ходатайством о продлении срока нахождения Черинского под стражей. Когда срок истек, а судья удалилась в совещательную комнату для того, чтобы его продлить, полицейский конвой отпустил подозреваемого прямо в зале суда. Черинский сразу же сбежал. Погоня ничего не дала, на улице сообщники Черинского избили бросившихся вдогонку полицейских, нанеся им серьезные повреждения. А сам подозреваемый скрылся на троллейбусе.

Судьи часто оказываются в эпицентре скандальной хроники. В Киеве недалеко от Житомирской трассы произошла автомобильная авария с участием судьи из Белой Церкви. Представитель фемиды находился в нетрезвом состоянии, сообщали «Акценты».

А судья Приморского районного суда Одессы Виктория Литвинова заявила, что незнакомые ей люди вмешиваются в её профессиональную деятельность, а также угрожают ей физической расправой, писали «Акценты».