В Украину идут три вируса гриппа, и медики прогнозируют начало эпидемии уже в декабре.

Об этом сообщает «Сегодня».

В новом эпидсезоне по Украине будут ходить три вируса: A/Michigan/45/2015 — форма свиного гриппа, A/Hong Kong /4801/2014 — куриный грипп и B/Brisbane/60/2008.

В декабре-январе ожидается вирус Michigan – в зоне риска трудоспособные люди 25-49 лет.

С января начнет циркулировать вирус куриного гриппа. В зоне риска прежде всего находятся дети и пожилые люди.

В конце февраля-марте по Украине пройдет более слабый и не такой массовый Brisbane.

При этом медики отмечают, что из-за низкого уровня вакцинации от гриппа в этом году переболеют более 7 млн украинцев.

В первую очередь подхватить грипп рискуют украинцы со слабым иммунитетом и те, чья работа связана с контактом с большим числом людей. В частности, речь идет о медработниках, учителях, продавцах и водителях общественного транспорта.

К категории людей со слабым иммунитетом относятся дети, беременные, пожилые, а также люди с лишним весом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Самым эффективным способом борьбы с гриппом является вакцинирование. Минздрав уже перерегистрировал четыре вакцины со штаммами вируса, актуальными для этого сезона, а именно: Инфлювак, Инфлуенза ваксин, Джис Флю и Ваксигрипп.

Противопоказаниями при вакцинировании являются: аллергия на куриный белок, ранее перенесенная острая полинейропатия, признаки ОРВИ и аллергический ринит у детей.

Прививаться можно за несколько месяцев до начала эпидемии — с сентября-октября. Вакцина начинает действовать через неделю и вырабатывает иммунитет на девять месяцев.

Чтобы уберечься от гриппа, необходимо избегать контакта с людьми, у которых есть проявления болезни, ограничить посещения мест большого скопления людей, часто проветривать помещение и мыть руки с мылом, избегать объятий, поцелуев и рукопожатий, а также полноценно питаться, высыпаться, избегать переохлаждения и переутомления.

Также необходимо учитывать, что вакцинация от гриппа не работает против других ОРВИ – аденовирусной инфекции, парагриппа, риновирусной инфекции, респираторно-синтициального вируса и других