Американский супервулкан Йеллоустоун может проснуться в любой момент и погрузить мир в ядерную зиму.

Подобным прогнозом в интервью изданию Science Alert поделился Яков Левенштерн, исследователь из Йеллоустоунской вулканической обсерватории.

Согласно пессимистичному прогнозу ученых, в случае «детонации» этого супервулкана произойдет взрыв, эквивалентный детонации тысячи атомных бомб. Наземная часть супервулкана рухнет в воронку диаметром в полсотни километров, а планету сотрясет жесточайшая экологическая катастрофа. Такая страна, как США, перестанет существовать в тот же миг.

Все йеллоустоунский вулкан извергался трижды. Во время каждого извержения происходили выбросы более одной тысячи километров магмы. Согласно современным подсчетам, этого хватит для того, чтобы большую часть Северной Америки тридцатисантиметровым слоем пепла. Вскоре после этого температура на планете упадет в среднем на 21 градус по Цельсию. Наступит долгая эпоха, которую можно сравнить с ядерной зимой. Самое ужасное заключается в том, что к подобному невозможно подготовиться.

Последнее крупное извержение Йелоустоуна произошло около 640 тысяч лет назад. То извержение в 2500 раз превзошло по мощности самое крупное извержений вулкана Этна, который в свое время сумел на время заморозить Средиземное море. В 2014-м году Йеллоустоун начал подавать признаки пробуждения, в районе вулкана было зафиксировано 60 подземных толчков.

Тем временем, человечество начинает ускоренными темпами готовиться к колонизации Марса, напоминает портал «Акценты».