Стало известно, когда в Украину придет настоящая весна

Весну в этом году украинцам стоит ждать не с началом марта, а в период весеннего солнцестояния

Март обещает не быть слишком жарким, но и холодным его не назовёшь. Все из-за того, что зима в этом году удивляет плюсовой температурой, которая не наблюдалась более столетия. В результате, более теплой будет и весна.

«Средняя климатическая температура повышается несколько десятков лет подряд. Изменения приводят к росту температурного режима не только летом, но и зимой. Так, по нашим данным, за последнее время в самые холодные месяцы стало теплее на 2−2,5 градуса. Это значительно сократило продолжительность зимнего периода, да и сама украинская зима стала другой», – рассказал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

И хотя зимняя погода еще может напоминать о себе в начале марта, к концу месяца обещают тепло.

А вот снег должен сойти уже с последних чисел февраля, с начала марта. Если и будут осадки, то только в виде дождя.

Именно с равноденствия, 21 марта, начинается сухой и теплый период. Апрель будет достаточно теплым, а май обещает быть жарким.

Также отмечается, что в течение всех трех весенних месяцев украинцы будут чувствовать небольшие перепады температур.

Весна в этом году должна отступить вовремя, и конец мая станет уже практически летним.

Как прогнозирую синоптик, средняя температура в марте составит 5-7 градусов тепла. А вот апрель начнется с высоких температур и солнечной погоды. Во второй декаде месяца, правда, могут быть незначительные заморозки. Ожидается, что средняя температура в апреле будет от +10 градусов и выше. Первые дни мая термометр будет показывать не более +12… +14 градусов. Но уже начиная с 10-го мая средняя температура месяца будет варьироваться от +15 до +22 градуса.

Напомним, 2 февраля, на биологической станции Харьковского национального университета имени Каразина сурок Тимка по традиции предсказал наступление весны. По его прогнозу, теплая весна наступит через 6 недель.