Стало известно, кто возглавит единую украинскую церковь, и это не Филарет

Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Филарет, а также митрополит Киевский и всея Руси Макарий не смогут возглавить новую украинскую церковь. Против их кандидатур выступает официальный Константинополь.

Такое мнение высказал управляющий делами УПЦ Московского патриархата, митрополит Антоний. Согласно его словам, Вселенский патриархат выступает против того, чтобы главы Киевского патриархата и Автокефальной церкви Филарет и Макарий участвовали в выборах нового главы украинской церкви. Антоний якобы видел официальное письмо из Фанар, в котором содержатся соответствующие инструкции.

Антоний считает, что Объединительный собор, который вскоре должен состояться в Украине, может и вовсе не состояться. «Таких попыток уже было несколько в нашей недавней истории, но никакого результата мы не имеем», — заявил церковник.

Портал Акценты напоминает, что в ближайшее время Вселенский патриархат намерен созвать Объединительный собор, целью которого является создание Православной церкви в Украине.

Целью Объединительного собора является уравнение в правах УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также выборы единого главы украинской церкви.