В Овидиопольском районе Одесской области умер 7-месячный мальчик, трагедия произошла на прошлой неделе. Причина смерти: острая респираторная инфекция. Родители за помощью к медикам не обращались.

Об этом сообщает «Gazeta.ua»

Также отмечается, что это уже третья смерть от гриппа и ОРВИ в Украине. Ранее в Харькове умерли 9-летняя девочка и 62-летняя женщина. Причиной обоих стал смертельный вирус гриппа типа А.

“В Украине наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, но эпидемии пока нет”, — рассказаза Оксана Артемчук из Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

При этом она также добавила, что эпидемический порог превышен не существенно:

“Эпидемический порог превышен всего на 1,8 процента. Такая ситуация типична и ожидаемая”.

Украина уже три недели находится под воздействием вируса A Сингапур H3N2.

“Во время новогодних праздников заболеваемость спадет. Потому что люди разъезжаются по домам. Это своеобразный ограничительная мера, который направит заболеваемость спад. Но потом украинцы снова выйдут на учебу или работу, что может спровоцировать увеличение количества больных”, — отметила Оксана Артемчук.

Напомним, в столице Украины за сутки умерло два человека от гриппа. Об этом на своей странице в Facebook сообщила завкафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, профессор Ольга Голубовская. Известно, что это женщины 47 и 86 лет. 

«У нас в клинике две смерти от гриппа за одни сутки, у всех групп А был подтверждён быстрыми тестами, клиническая картина соответствовала диагнозу. Все из группы риска — сахарный диабет, один впервые выявленный. У всех позднее обращение — после 5-го дня болезни. Больные постоянно поступают», — сообщает Голубовская.

Чтобы избежать этого профессор призывает всех вакцинироваться.

«Вакцинироваться еще можно и нужно. А заболевшим — не надо нарушать постельный режим. Заболели – сидите дома», — пишет она.

Также Голубовская отметила, что необходимо мыть руки, проветривать помещение и делать влажную уборку (только не самим больным!). И ни в коем случае нельзя постоянно сбивать температуру тела.

Температура – защитная реакция организма и повышается она для того, чтоб нас защищать; снижать ее необходимо в случае повышения выше 38,5 С, а также особым категориям больных.

«Акценты» также писали, что в ночь на среду, 13 декабря, в Днепре умер 16-летний студент. Его на скорой забрали из общежития по проспекту Богдана Хмельницкого. В больнице его так и не удалось спасти.

Ранее портал «Акценты» сообщал, что медицинские заведения готовятся к работе в условиях эпидемии гриппа и ОРВИ.