Митрополит Владимир из Почаевской Свято-Успенской лавры разбушевался: он призывает своих коллег и прихожан защищать церковь силой. Вот только от чего и от кого – пока неясно. Правда, рассказывает, что монахи получают угрозы от неизвестных. Что стало причиной разжигания таких распрей?

Поговаривают, что дело в предстоящем объединении УПЦ КП и УАПЦ. Объединить украинские церкви в единую православную поместную церковь решили депутаты. Тернопольский облсовет напуган призывом наместника и даже обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову. Они просят обеспечить круглосуточную охрану Почаевской Свято-Успенской лавры. Так что, непонятно – кто кого боится: облсовет потасовок возле церкви или митрополит Владимир мнимой расправы…

Тернопольский облсовет, в обращении к Авакову, на всякий случай, решил занять нейтральную позицию, оговорившись, что «отдельные структуры» разжигают межконфессиональную рознь и обостряют споры вокруг юридической принадлежности Лавры.

Свой призыв митрополит Владимир Мороз разместил в Интернете и распространяет среди местного населения, распространяя слухи о силовом захвате Лавры. Вокруг вопроса создается паника, пока достоверно неизвестно, кому она выгодна.
Однако, по мнению парламентариев, святыня должна 24 часа в сутки быть под охраной Нацгвардии. Кроме того, вокруг Свято-Успенской Почаевской лавры разгорается еще один спор. Министерство юстиции и местные отделения СБУ и ГПУ должны дать оценку факту незаконной регистрации права пользования на 6 сооружений Лавры, относящихся к памятнику архитектуры национального значения. Некий регистратор КП «Струсовское» арендовал помещения шЛавры для УПЦ МП до 2052 года.

Ранее глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявлял, что после предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви вся недвижимость Московского патриархата, включая Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, перейдет в собственность УПЦ.

Как ранее сообщал портал Акценты, Андреевская церковь больше не принадлежит Украине, президент передал в вечное пользование.