Тарута: Украинско-польские отношения должны базироваться на экономическом сотрудничестве

Отношения Украины и Польши должны базироваться не на 80-летних исторических противоречиях, а на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве

Об этом в эфире телеканала «Украина» заявил народный депутат Сергей Тарута, комментируя ситуацию вокруг принятия в Польше так называемого «антибандеровского закона».

«Я поддержал обращение Рады к президенту Польши, чтобы тот не подписывал этот закон. Политики должны думать не про 80-летнюю историю, а хотя бы на 20 лет вперед. Если мы копаемся в прошлом, то никогда не построим будущее. Если говорить про будущее, то Польша в любом случае останется нашим стратегическим партнером. Сегодня в Польше работает до 2 млн украинцев, и мне не хотелось бы, чтобы экономические отношения между нашими странами ограничивались только «экспортом» наших трудовых ресурсов», – отметил Сергей Тарута.

По его словам, базис успешных отношений между Украиной и Польшей лежит в развитии нашей собственной экономики.

«Наша Доктрина сбалансированного развития «Украина 2030» во многом ориентируется на польские показатели, и ставит цель догнать Польшу по уровню ВВП, от которой мы уже отстали в 5 раз. Задача на ближайшие 20 лет, чтобы Украина у поляков ассоциировалась не со страной, с которой есть исторические противоречия, а с новейшей продукцией – с ИТ, самолетами, космосом и другой высокотехнологической продукцией – которые мы бы производили в Украине и поставляли в Польшу», – подчеркнул Сергей Тарута.

Он напомнил, что был одним из первых украинских инвесторов в экономику Польши, в частности, спасал от банкротства знаменитую Гданьскую судоверфь, и знает, как развивать взаимовыгодную экономическую кооперацию.

Напомним, что 6 февраля 242 народных депутата проголосовали за принятие заявления, в котором выразили обеспокоенность в связи с принятием в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти.