В текущем году в Украину ввезли на 20% товаров больше, чем в прошлом.

На протяжении периода с января по сентябрь 2018 года Украина импортировала из России товаров на сумму более 5,8 млрд долларов. Это больше на 21%, чем за первые 9 месяцев 2017 года. Об этом свидетельствуют данные Госстата, опубликованные на официальном сайте ведомства.

В свою очередь экспорт украинских товаров в России существенно сократился. За 9 месяцев этого года Украина поставила в Россию товаров на 2,7 млрд долларов, что на 7,5% меньше, чем было поставлено за аналогичный период 2017 года.

Отрицательное сальдо торгового баланса между Украиной и Россией достигло 3 млрд долларов. При этом конкретной структуры торговли с Россией Госстат не приводит.

Акценты писали ранее, что Узбекистан решил ввести санкции против Украины в ответ на попытку Украины выдавить узбекские автомобили с украинского рынка. В частности, речь шла об ограничении ввоза кондитерской и масложировой продукции, а также лекарственных средств и сахара. В правительстве Узбекистана заговорили о сокращении количества ввозимых в Узбекистан украинских товаров. Член законодательной палаты Эркин Халбутаев сделал акцент на том, что «объем импорта из Украины в Узбекистан более чем в три раза превышает экспорт наших товаров в эту страну».