Украинских заробитчан регулярно обманывают за границей, в том числе и страны Европейского Союза.

Об этом сообщает Микроскоп со ссылкой на материал 112 канала.

Вместо заработков украинцы часто попадают в ситуации, когда негде и не за что жить, даже без денег на дорогу домой.

«Мы сейчас занимаемся случаем парня, которого в Польшу пригласил его давний знакомый. Он работал в пригороде Варшавы в такси Uber. Парень приехал по безвизу (на 90 дней). Работал 2 месяца. Ему предоставили жилье и автомобиль. 2 месяца проработал и ему сказали, что он должен 1500 злотых. Забрали у него паспорт и заставили отрабатывать. В результате, у него сейчас нет паспорта, и он не может вернуться в Украину, при этом у него истекает срок разрешения на пребывание в стране.

В посольстве он узнал, что за изготовление документа, по которому он может в вернутся домой, нужно заплатить деньги, которых у него не было. Но, более того, ему негде жить и приходилось ночевать в машине. Сейчас ему предоставила жилье и купила продукты Международная организация миграции. Мы инициировали обращение в полицию. Вопрос уже решается» — рассказал глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

По его словам, если человек начинает жаловаться, его могут просто выбросить на улицу без ничего. Самое популярное правонарушение – невыплата последней заработной платы. Такое случается не только в Польше, но и в Норвегии, Финляндии и Бельгии.

Денис Вороненков, эксперт с трудовой миграции в Норвегию, говорит, что «если ты нелегал, ты лишь тень среди людей и должен оставаться тенью». Ты не можешь обратиться ни в полицию, ни в больницу.

«Был случай, когда украинец, который работал нелегально, сломал ногу. Ему не помогли ни в одном лечебном заведении Норвегии потому что у него не было страховки. Все отказали. Пришлось обратиться за помощью к знакомой медсестре, кстати, тоже украинки, наложить шину» — говорит он.

Многие работодатели не любят украинцев, поскольку те могут сбегать с места работы.

«Если находят где-то оплату выше, они просто разворачиваются и едут, не говоря ни слова. С другой стороны, работодателям приходится мириться с украинскими трудовыми мигрантами, так как их труд гораздо дешевле, чем граждан Евросоюза», — добавил Вороненков.

В России шансы стать жертвой работодателя еще выше, тем более, там могут просто обокрасть.

Ранее Акценты писал, что дорога в Европу стала последним кругом ада.