У украинцев станет на один повод больше пожарить шашлыки в мае

В КЗоТе появится новый старый выходной в череде майских праздников.

В Кодекс законов о труде предложено внести изменения с помощью закона «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины». В частности, статья 73 КЗоТа будет дополнена словами «День Европы».

Предлагается оставить 9 мая выходным днем и отмечать в этот день сразу два праздника День Европы и День победы. Авторы указанного законопроекта объясняют свою инициативу тем, что Украина в 2003 году присоединилась к празднованию Дня Европы. В нашей стране этот праздник отмечается в третью субботу мая. Однако в Европейском Союзе есть конкретная дата – 9 мая. Так как в этот день в 1950 году была провозглашена «Декларация Шумана», которая предполагала создание наднациональных органов, способствующих защите и сближению интересов стран Европы.

Также авторы документа считают, что празднование Дня Европы одновременно со странами ЕС покажет общность евроинтеграционных ценностей. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал Верховной Раде Украины принять этот документ за основу.

Напомним, что ранее Украина приняла решение праздновать Рождество дважды – 25 декабря и 7 января. Такое решение не свидетельствует о наступлении или вытеснении православия из Украины и наступления католицизма, так как в эти дни внимание верующих должно быть сконцентрировано на личности Бога и на вере.