Ученые нашли в Антарктиде следы таинственного явления: возраст этого чуда потрясает умы, наука о космосе уже никогда не будет прежней

В Антарктиде нашли следы мощной вспышки на Солнце

В ледниках Антарктиды нашли следы древней солнечной мегавспышки.

Об этом сообщает портал Naked Science.

Анализ ледяных керном указал, что 1024 года назад в атмосфере Земли произошел резкий скачок содержания радиоактивных изотопов.

Исследователи из японского Университета Нагои несколько лет назад заметили резкий скачок содержания углерода-14 в древесных кольцах, который датировался примерно 775 годом до н. э. Уже вскоре эти данные подтвердились в других работах: следы обнаружились не только в растительности, но и в ледовых кернах — в виде отложений углерода-14, бериллия-10 и хлора-36. Впоследствии Фуса Мияке (Fusa Miyake) и ее коллеги нашли следы еще одного подобного события, относящегося к 994 году нашей эры.

Ученые предполагают, что такие явления могут быть связаны с аномальными вспышками на Солнце. В новой работе Мияке и ее соавторы описывают новые следы события 994 года — пик накопления бериллия-10 в древних льдах Антарктиды. Такие ядра нестабильны и образуются на Земле при столкновениях некоторых космических лучей с кислородом и другими атомами в атмосфере. В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, ученые сообщают о 50-процентном скачке их содержания во льдах, датированных 994 годом.

Такие колебания могли вызвать и «наземные» явления, но ионы натрия не были обнаружены, поэтому теория о вспышках на солнце наиболее вероятна.

Ранее Акценты сообщал, что в украинском высокогорном селе Замагора в Карпатах в двор местного жителя упал метеорити при этом пробил крышу гаража.

Также в Данкельдском кафедральном соборе, расположенном в центральной Шотландии, археологам удалось, совершенно случайно, обнаружить 12 скульптур, вероятно, изображавших святых.

Напомним, что во время раскопок в Национальном парке Города Давида археологи из управления древностей Израиля обнаружили женский перстень.

Об этом сообщает «Знай.ua».

По мнению одного из участников экспедиции археолога Ари Леви, женщина сняла дорогое кольцо, прежде чем погрузиться в ритуальную ванну на Паломнической дороге в Иерусалим.Очевидно, затем она направилась дальше, забыв или потеряв его.

Произошло это около двух тысяч лет назад. Миква была обнаружена около главной дороги, ведущей из бассейна Щилоах (Силоам) к Храмовой горе. Именно по ней еврейские паломники отправлялись в Храм.