Египетские археологи обнаружил древнее захоронение, вызвавшее большой резонанс.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на египетские СМИ.

Гробница, которую удалось обнаружить ученым, датирована примерно 1292-1186 годами до нашей эры. Археологи обнаружили свою находку недалеко от одного из туристических центров – города Луксор.

Уже установлено, что гробница с мумией относится ко временам XIX династии фараонов. Согласно одной из версий, она может принадлежать главному жрецу храма бога Амона. Интересно, что вместе с погребенной в саркофаге мумией там было обнаружено также много других вещей, сред них различные погребальные маски и фигурки. Стены саркофага украшены погребальными египетскими надписями и рисунками.

Рядом с найденной гробницей ученым удалось обнаружить еще одно захоронение – там оказались два саркофага с мумиями. Но это захоронение относиться уже к другой династии. Речь идет о времени правления XXV династии фараонов.

Портал «Акценты» напоминает о том, что не все хранители музеев бережно обращаются с находками археологов. Некоторые египетские мумии, бесценные с точки зрения археологических открытий, оскверняются прямо в музеях.