Ученым из Квинслендского музея удалось обнаружить 195 видов глубоководных кораллов в районе Большого Барьерного рифа.

Об этом сообщил журнал Proceedings of the Royal Society B.

В частности, уточняется, что удивительная находка стала возможна благодаря управляемым транспортным средствам и специальным методам дайвинга.

Ранее было известно только 32 вида кораллов. Важное достижение — даже не число видов, занесенных в каталог, а то, что в списке открытых кораллов показано каждое семейство. Это поможет ученым в борьбе по их сохранению.

Шесть лет команда Мьюира отбирала образцы 1263 кораллов на глубине от 30 до 125 метров. Эта глубина входит в мезофотическую зону — то есть она получает мало солнечного света.

«Глубоководные рифы намного разнообразнее и интереснее, чем мы думали. Наше открытие, безусловно, из разряда хороших новостей, которых в последнее время не так много. Мы обнаружили, что это место потенциально жизнеспособно, потому что там представлен широкий спектр видов, будем продолжать поиски», — говорит Мьюир.

Ученых-биологов очень волнует вопрос глобального потепления, поскольку повышение температур приводит к обесцвечиванию кораллов. Подобные исследования проводятся для того, чтобы выяснить, какие виды способны выжить в таких экстремальных условиях. Более глубокие районы рифов обеспечивают некоторую защиту от обесцвечивания кораллов и сильных штормовых явлений, которые больше угрожают рифам по всему миру.

Напомним, стало известно, какое существо на планете является самым быстрым.

«Акценты» также писали, что в сети появилось уникальное видео, на котором показали самого огромного хищника нашей планеты.

Ранее «Акценты» сообщали, что ученые выдвинули неожиданную версию гибели гигантских акул. Они считают, что животные исчезли вследствие взырва сверхновой.

В частности, американский физик пришел к выводу, что мощный взрыв мог убить большое количество животных более 2,6 миллиона лет назад.

Жертвой этого события стал и мегалодон — знаменитая акула размером с автобус.