Австралийские ученые обнаружили на Большом Барьерном рифе необычайно большое поле водорослей.

Об этом сообщил портал Gizmodo.

Найденное поле водорослей удивило не только тем, что способно поглощать углекислый газ из атмосферы с очень высокой скоростью, но и своими размерами. Исследователи из австралийского Университета Джеймса Кука были удивлены, обнаружив, что поле своими размерами превышает такую европейскую страну, как Швейцария! Речь идет о водорослях Halophila, растущих на глубине до двадцати четырех метров на территории Большого Барьерного рифа. Согласно результатам проведенных анализов, в них содержится в девять раз больше органического углерода, чем в любых других видах водорослей. Halophila оказались способны поглотить около тридцати миллионов тонн углекислого газа, тем самым защитив кораллы.

Коралловые рифы в последние десятилетия сильно страдают от последствий глобальных изменений климата. Помимо этого, они уничтожаются из-за загрязнения вод мирового океана, браконьерства, незаконного рыболовного промысла. Между тем, кораллы представляют огромное значение для человечества, ведь половина того кислорода, которым дышат люди, производится именно мировым океаном. Коралловые рифы служат пристанищем для многих видов обитателей океанов, а также способны очищать воду вокруг.

Портал «Акценты» напоминает о том, что ученые всего мира бьют тревогу: мировой океан начал терять виды своих обитателей один за другим, многие уникальные животные вымирают и не могут быть спасены из-за потепления мирового климата, загрязнения океана мусором и большого количества углекислого газа в атмосфере. Специалисты утверждают, что 250 миллионов лет назад Планета сталкивалась с похожей проблемой, пусть она и была вызвана другими обстоятельствами. В тот раз навсегда исчезло около 96% всех обитателей мирового океана.

Помимо этого, ученые выяснили, что динозавры погибли после столкновения планеты с астероидом. Следы радиации обнаружили на морском дне. Еще в конце ХХ века стало известно, что динозавры погибли после столкновения планеты с астероидом, писали «Акценты». Но это же не могло стать причиной вымирания доисторической жизни в океанах.

А недавно исследователям из Квинслендского музея обнаружили 195 видов глубоководных кораллов в районе Большого Барьерного рифа с помощью управляемых транспортных средств и специальных методов дайвинга, о чем сообщали «Акценты».