Ученые смогли обнаружить небесное тело, претендующее на звание планеты.

Об этом сообщил портал The Guardian со ссылкой на опубликованное исследование ученых Калифорнийского технологического института.

Обнаруженный космический объект, вполне вероятно, является самым удалённым тела в солнечной системе и подходит под критерии, которыми обозначают планеты. Небесное тело, уже назвали «Фараут» (Farout), однако у планеты есть и другое название, более официальное — 2018 VG18. Новая планета находится на расстоянии примерно 120 а.е., это около 150 миллионов километров от Солнца. «Фараут» расположен на двадцать два километра дальше, чем последний известный «самый далёкий объект» — карликовая планета Эрида. Световой год на «Фарауте» длится целую тысячу лет.

Интересно, что планета, которую удалось обнаружить с помощью самых современных и мощных телескопов, скорее всего, розового цвета. Этот феномен ведущим астрофизикам всего мира еще только предстоит объяснить. «Фараут» может стать первым космическим телом, получившим статус планеты после того, как в 2006-м году этой характеристики лишили «Плутон» — сейчас он считается космическим карликом.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно астрономы обнаружили удивительные газовые фонтаны в центрах скоплений галактик. Один такой фонтан находится в скоплении Abell 2597. Это огромное количество газа падает в сверхмассивную черную дыру, а комбинация гравитационных и электромагнитных сил распыляет большую часть газа из черной дыры в непрерывном цикле, который продолжается десятки миллионов лет.

Ученые придумали, как спасти пчел от вымирания. Вакцина, разработанная командой из Университета Хельсинки, призвана помочь пчелам противостоять серьезным микробным болезням. Это означает, что найден способ сохранить популяцию полезных насекомых, без которых человечеству грозит гибель, писали ранее «Акценты».

А австралийские ученые обнаружили на Большом Барьерном рифе необычайно большое поле водорослей, о чем сообщали «Акценты». Найденное поле водорослей удивило не только тем, что способно поглощать углекислый газ из атмосферы с очень высокой скоростью, но и своими размерами. Исследователи из австралийского Университета Джеймса Кука были удивлены, обнаружив, что поле своими размерами превышает такую европейскую страну, как Швейцария.