Потребление газировки в больших количествах может привести к хроническим болезням почек.

Об этом сообщает Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Медики провели эксперимент, результаты которого показали, что большинство сладких газированных напитков приводят к болезни почек, а не только к ожирению.

«Мы почти ничего не знаем о том, как различные безалкогольные напитки, доступные сегодня на рынке, влияют на здоровье человека. К примеру, у нас почти не было данных по тому, какие их типы сильнее всего способствуют развитию болезней почек. Мы заполнили этот пробел», − заявила Кейси Ребхольц из университета Джона Гопкинса в американском Балтиморе.

Сейчас в мире существует глобальная проблема, как ожирение. Треть жителей Земли страдает от лишних килограммов, а 15% от всего населения болеют тяжелыми формами ожирение.

Около 47% болезней, например, атеросклероз, инсульты, инфаркты, диабет и рак, связаны с подобными нарушениями метаболизма.

Медики считают, что главной причиной распространения этой эпидемии является популярность сахара и сладких напитков, которая особенно возросла в последние два десятилетия.

Среди 3003 участников 185 (6%) заболели ХБП в течение периода наблюдения в среднем 8 лет. В начале исследования средний возраст составлял 54 года (SD 12), женщины составляли 64%, а средняя СКФ составляла 98 (SD 18) мл / мин на 1,73 м2. После поправки на общее потребление энергии, возраст, пол, образование, индекс массы тела, курение, физическую активность, гипертонию, диабет, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП, историю сердечно-сосудистых заболеваний и базовую СКФ, анализ напитка, основанный на анализе основных компонентов, состоящий из более высокое потребление соды, подслащенных фруктовых напитков и воды было связано со значительно более высокими вероятностями возникновения ХБП (отношение шансов tertile 3 против 1 = 1,61; доверительный интервал 95%, от 1,07 до 2,41).

Ранее Акценты сообщал, что вегетарианство может погубить человечество, планета в опасности.

Также, врачи назвали продукты, которые лучше любых таблеток помогают от смертельных болезней.

Напомним, что ученые рассказали о причинах опасных кошмаров и как их избежать.