Ученые раскрыли тайну загадочной планеты: Нибиру – реальность или выдумка?

Ученые заявили, что Нибиру не существует

Среди конспирологов точатся активные дискуссии и обсуждения по поводу появления в небе загадочной планеты Х Нибиру, которую «наблюдали» с разных уголков мира.

Об этом сообщает Главред.

Фаталисты утверждают, что появление Нибиру повлечет за собой страшные события, как извержения вулканов по всей планете, землетрясения, цунами и другие катаклизмы.

Но есть и приверженцы теории, что загадочной планеты вовсе не существует. В этом уверен исследователь и писатель Гелий Клейменов.

«Это комедия. Если Нибиру не видели тысячу лет, то она должна перемещаться с очень медленной скоростью. Даже медленнее, чем Плутон, который двигается 250 лет вокруг Солнца. А эта тысячу лет, значит, она вращается со скоростью 1 километр в секунду вокруг Солнца, а Земля вращается со скоростью 20 километров в секунду. Вот такая разница. Поэтому на небосводе, если эта Нибиру появилась, ее увидели бы давно-давно», — заключил он.

Главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца и космических лучей Физического института имени Лебедева Сергей Богачев, утверждает, что планету Нибиру путают с гало и другими атмосферными явлениями. Увидеть такой объект можно было бы только с помощью специальной техники.

«Планет в Солнечной системе, как известно, восемь. Они все пересчитаны. Никакой там другой планеты нет. Надо понимать, что планеты дальние, типа Плутона, которые уверенно обнаруживаются, не видны невооруженным глазом. Но астрономия знает о них очень много информации. Поэтому предположить, что взойдет какое-то небесное тело, видимое невооруженным глазом, то есть намного более близкое, которое не было ранее обнаружено, невозможно. Не знаю, что там взошло на небе. Сейчас существует большое число объектов. Бывают объекты типа комет и прочих. Она тогда была бы видна не только в Якутии, но и еще где-то. С другой стороны, сейчас зима, и в атмосфере много льда. Такие атмосферные явления, как гало или паргелий, очень возможны», — сказал он.

Богачев добавил, что появление каких-либо явлений на небе может оказаться продуктом активности вулканов.

«Природа землетрясений содержится в земной коре, это движение литосферных плит. Это огромный процесс с большой мощностью, и считается, что небесные тела на него никак не влияют. Возможна какая-то вулканическая деятельность перед литосферными событиями. Вулканические выбросы могли попасть в атмосферу», — подытожил он.

Ранее Акценты сообщал, что кровавое затмение накрыло Землю: поразительные фото.

Также NASA сфотографировало уникальное явление на Юпитере.

Напомним, что ученые спрогнозировали столкновение Земли с астероидом.