Ученые вырастили человеческий мозг, это изменит будущее

Ученые вырастили человеческий мозг

Ученые вырастили «мини-мозги», похожие на мозг недоношенных детей.

Об этом сообщает Science Alert.

Впервые мозговая ткань, выращенная в лаборатории, спонтанно проявила электрическую активность, и она выглядит поразительно похожей на активность мозга человека. Более конкретно, он напоминает мозговую деятельность недоношенных детей.

Отчет об этом поразительном событии еще не рецензируется, но, если это подтвердится, это может стать огромным открытием, открывающим возможности для изучения раннего развития расстройств мозга.

Это также заставило некоторых ученых чувствовать неопределенность.

Эти лабораторные мозги известны как органоиды — трехмерные, миниатюрные, упрощенные версии органов, выращенных в лаборатории для исследовательских целей, таких как тестирование ответов на лекарственные средства или развитие клеток при определенных неблагоприятных условиях.

Нейробиолог Элиссон Муотри в течение нескольких лет разрабатывает мозговые органоиды мозга в лаборатории Калифорнийского университете в Сан-Диего, но это первый раз, когда он и его команда увидели что-то вроде человеческой деятельности мозга.

Они выращивали подобные органоиды из человеческих плюрипотентных стволовых клеток или стволовых клеток, которые могут стать любой другой клеткой. Они заставляли эти «пробелы» развиваться в клетки, которые составляют кору головного мозга – область мозга, ответственную за действительно важные вещи, такие как память, восприятие, познание, мысль и сенсорная обработка.

Сотни этих крошечных мозгов выращивались в течение 10 месяцев, при этом были проверены правильные гены для развития мозга. Они также постоянно контролировали органы с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

К шести месяцам мозги проявляли очень энергичную деятельность мозга — гораздо большую, чем кто-либо ранее отмечал.

При анализе активность была не очень похожа на организованную, предсказуемую мозговую активность взрослого человека. Но это имело сходство с другим видом деятельности мозга. Он имел общие закономерности с хаотическими всплесками синхронной активности мозга у недоношенных новорожденных.

«В то время как активность сети от органоидов не проявляет полной временной сложности, наблюдаемой у взрослых, картина чередующихся периодов покоя и событий, связанных с сетью, аналогична электрофизиологическим сигнатурам, присутствующим в досрочной человеческой ЭЭГ младенца», — пишут исследователи в своей статье.

Органоиды мозга не совсем похожи на части реальных человеческих мозгов — они не только уменьшаются и упрощаются, но также не имеют других областей мозга, к которым можно подключиться. Они также были сконструированы так, чтобы быть дефицитными в белке, который необходим для нормальной работы нейронов.

Но они могут представлять собой шаг к лучшему пониманию развития мозга, поскольку мозги недоношенных детей не так-то просто найти, а мозг взрослого человека очень сложный для изучения.

«Хотя мы не претендуем на функциональную эквивалентность между органоидами и полной неонатальной корой, — пишут исследователи, — текущие результаты представляют собой первый шаг к модели in vitro, которая отражает некоторые сложные пространственно-временные колебательные динамики человеческого мозга».

Исследователи намерены продолжать пытаться развить мозги дальше, чтобы увидеть, продолжают ли они свое развитие.

Но другие искренне обеспокоены близостью развивающегося сознания в лаборатории. Пока что ни один из мозгов не показывает никаких признаков сознания, но по мере продолжения эксперимента это может быть возможностью.

«Чем ближе они доходят до недоношенных детей, тем больше они должны волноваться», — сказал Природы нейробиолог Кристоф Кох из Алленского института мозга в Сиэтле.

Учитывая тщательную разработку органоидов для подавления нормальной функции, исследователи не обеспокоены на этом этапе. Однако, если кто-то начнет проявлять признаки сознания, они рассмотрят вопрос о закрытии проекта.

Ранее Акценты сообщал, что ученые нашли останки древнейшего хищника Земли, такого вы точно не видели.