Ученые зафиксировали странное явление: черная дыра родилась прямо у них на глазах, представление о космосе изменится навсегда

Ученые NASA впервые увидели рождение черной дыры

Ученые-астрофизики стали свидетелями превращения звезды в черную дыру.

Сообщение об этом появилось на официальном сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Исследователи NASA поделились результатами данного открытия на прошедшей в американском Сиэтле конференции астрономического общества США. Ученые впервые увидели процесс превращения звезды в черную дыру, раньше землянам не удавалось стать свидетелями подобного процесса.

Трансформация звезды

Примечательно, что это явление произошло более двух миллионов лет назад. При этом световой сигнал о метаморфозе звезды достиг нашей планеты только сейчас. Это было похоже на взрыв сверхновой, когда следует выброс огромного объема энергии и возрастает яркость звезды. Впрочем, увиденный астрофизиками взрыв считается в десятки раз сильнее, чем взрыв обычной сверхновой. Именно это и натолкнуло исследователей на мысль о том, что они стали свидетелями рождения черной дыры. Явление получило название AT2018cow – три последних буквы переводятся с английского языка как «корова». Именно так данный парадокс именуется в ученом сообществе.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно появились свежие фотографии из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. На них запечатлены разные животные, включая лошадей Пржевальского, популяция которых до сих пор считается стремительно уменьшающейся. На местах, нетронутых человеком, животным живется достаточно вольно и спокойно. Это место стало своеобразным природным заповедником Украины.

На днях студенты из Кировоградской области сделали важнейшее археологическое открытие, сообщали «Акценты». Молодым ребятам, занимающимся раскопками под присмотром своих преподавателей, удалось обнаружить старинные статуи, чей возраст – более пяти тысяч лет. Эти изваяния относятся к бронзовому веку. Они оставлены потомками индо-иранцев, некогда населявшим данные территории. Находка имеет огромную ценность. Весной молодые археологи планируют вернуться на место раскопок вместе с командой ученых.

Также стало известно о том, что археологам из Южном Америки удалось найти вырезанную в скале баню, сообщали «Акценты». Здание оказалось старше двух с половиной тысяч лет, его обнаружили в древнем городе Накум, в Гватемале. Как рассказывают исследователи, баня могла служить жрецам и общественной верхушке майя для оздоровительной цели и религиозных обрядов.