США начали кампанию по выводу своих войск из Сирии.

Об этом сообщает Обозреватель.

По словам президента страны Дональда Трампа, США завершили войну и уничтожили основные силы террористов ИГИЛ. Чем это грозит Ближнему Востоку, и кто будет делить Сирию?

Что произошло

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска будут выведены их Сирии. По его словам, американские войска сделали все для победы над Исламским государством. Поэтому пришло время возвращать солдат домой.

«Мы победили ИГ в Сирии, что во время моего президентства было единственной причиной, по которой мы там находимся», — написал он.

В Сирии находится около 2-х тысяч военных, которые в большей степени занимаются подготовкой местных сил к борьбе против террористов. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила информацию о выводе американских войск из Сирии.

«Пять лет назад ИГИЛ была очень мощной и опасной силой на Ближнем Востоке, и теперь Соединенные Штаты победили халифат. Мы начали возвращать войска Соединенных Штатов домой, мы переходим к следующему этапу этой кампании», — сказала Сандерс.

Американские СМИ сообщают, что вывод войск будет быстрым и полным. На территории страны останутся советники или гражданские, которые продолжат негласную консультацию местных правоохранителей.

Такое решение президента вызвало очень бурную реакцию. Резко отреагировали на инициативу и в команде Трампа. Буквально на следующий день после заявления президента США, министр обороны страны и давний соратник главы Белого дома Джеймс Мэттис объявил о своей отставке.

Как считает международник Максим Яли, нынешний ход Трампа может в будущем ударить и по Украине. Ведь после демарша Мэттиса в Белом доме не останется лоббистов взвешенной международной политики.

«Уже совсем скоро такого человека (Джеймаса Мэттиса. — Ред.) в окружении Трампа не будет. И, соответственно, у Трампа фактически будут развязаны руки при принятии решений. Особенно учитывая то, что выборы в Конгресс уже позади, а до начала избирательной кампании 2020 уже совсем недолго. Как раз наступает время для набора предвыборных очков. Украина для Трампа — больная и «токсичная» тема именно из-за ассоциаций с Кремлем и вмешательством в выборы 2016», — написал Яли в блоге на Обозревателя.

Кому это выгодно?

Президент США еще в конце 2017 заявил о победе над ИГИЛ. Обращаясь к народу, Трамп подчеркнул, американская армия отвоевалафактически 100% территории Сирии.

«Мы достигли исторических успехов в борьбе с ИГ. На данный момент коалиция отвоевала почти 100 процентов территорий в Ираке и Сирии, которые ранее находились под контролем этих террористов», — говорил американский лидер.

Вывод войск — одно из основных требований Дональда Трампа. Правда, как считает международник Андрей Бузаров, заявления американского президента — лишь своеобразный шантаж крупных ближневосточных игроков, в первую очередь Саудовской Аравии.

«Он выполняет ряд задач, которые ранее поставил. Во-первых, это влияние на Саудовскую Аравию, а также на страны-союзники США в регионе. Если будет вывод войск — арабские партнеры Штатов могут остаться фактически один на один с остатками ИГИЛ и Ираном. Во-вторых, в Сирии США не являются ключевым игроков. Там сейчас активно вовлечены Россия, Турция и Иран. Поэтому, возможно, Сирия просто не является приоритетом для Штатов на данный момент», — пояснил OBOZREVATEL Бузаров.

Действительно, ранее OBOZREVATEL уже писал об идее Саудовской Аравии создать Ближневосточное НАТО, которое будет защищать арабские страны от Ирана и России.

Что будет дальше?

Нынешнее заявление Дональда Трампа можно рассматривать с двух сторон. Первая — президент США серьезно решил вывести войска из Сирии. В этом случае фактическое влияние в регионе США будет сведено к экономическому и дипломатическому.

Безусловно, не стоит преувеличивать роль и количество военных США в Сирии, но их наличие в стране служило определенным напоминанием о вовлеченности Штатов в урегулирование ситуации. Вывод войск фактически будет продолжением более сдержанной политики Дональда Трампа.

Вторая — президент блефует и вывода войск не будет. В пользу этой версии говорит свойственная переменчивость заявлений Трампа. К тому же, в регионе присутствуют военные базы России, что является определенным сигналом для США. Не исключено, что в случае выхода из страны ситуация может ухудшиться.

Иран при поддержке России начнет активно делить территорию Сирии. А недавно обнародованная информация о поддержке РФ талибов и террористов ИГИЛ наводит на мысли, что в «нужный» момент радикальные группировки могут перейти к активным боевым действиям.

Ранее Акценты сообщал, что Захарова устроила истерику из-за санкций США против России.

Также, Ляшко внезапно вселился в Трампа, соцсети обеспокоены: «Боже, спаси Америку».

Напомним, что Зеленский заявил, кем должен быть новый президент.