Угроза безопасности: названы возможные причины взрывов в Калиновке

В глубоком тылу Украины, которая уже больше трех лет находится в состоянии войны, взрываются склады с боеприпасами. Эксперты гадают – это теракт или халатность

В Генеральном штабе не исключают возможность диверсии, как причины возникновения пожара на складах в Калиновке. Об этом сообщил руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник в эфире одного из украинских телеканалов.

«Не исключено и информация о диверсии, которая была озвучена журналистами. Различные версии рассматриваются, в таких случаях не следует отвергать ни одну из них», – рассказал Сеник.

Он также добавил, что склад был закрытым, режимным объектом, поэтому посторонние люди не могли туда зайти «просто так».

Сеник отметил, что настоящая причина пожара будет названа в результате работы специалистов правоохранительных органов и экспертов, которые сейчас работают на складе.

Немногим позднее стало известно, что версия о диверсии стала основной. Военная прокуратура возбудила уголовное производство по факту диверсии в связи со взрывами на территории склада боеприпасов Министерства обороны возле Калиновки Винницкой области. Об этом сообщила спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

На сайт военной прокуратуры Центрального региона Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 113 Уголовного Кодекса Украины по факту совершения диверсии на территории воинской части, которая дислоцирована в г. Калиновке Винницкой области. Отмечается, что взрываются снаряды 122 и 125 калибра.

В тоже время еще ночью представители Винницкой ОГА заявили, что на месте развернут антитеррористический штаб и силовики ищут возможные диверсионные группы.

Напомним, военный склад в Калиновке является 48-м арсеналом ВСУ. В настоящее время он является крупнейшим складом боеприпасов в стране. В арсенале хранится более 188 тысяч тонн боеприпасов, а его площадь составляет 60 гектаров (10 тысяч условных вагонов).

На военном складе находятся боеприпасы различных типов и мощности, в частности, ракеты РСЗО «Смерч», «Ураган» и «Град».