Несмотря на войну России с Украиной, Кремль продолжает зарабатывать на поставках газа.

Об этом рассказал руководитель проектов аналитического центра Digest Вадим Хомаха.

Несмотря на то, что затяжной вооруженный конфликт на Востоке Украины продолжается уже пятый год, Россия продолжает без особых проблем зарабатывать миллионы долларов на поставках топлива. Причем эти поставки идут не только в Европу, но и в Украину, продолжающую страдать от российской агрессии.

Поставки газа продолжаются 

Эксперт отметил, что голубое топливо, получаемое Украиной реверсом, имеет российское происхождение. И официальный Киев прекрасно об этом осведомлен. «Есть такая газораспределительная станция в городе Вельке-Капушаны в восточной Словакии у границы с Украиной. Если кому-то будет интересно из бенефициаров процесса, то они поднимут документы и поймут, чей там газ», — рассказал Хомаха.

Эксперт сделал акцент на том, что война на Донбассе не сказалась на поставках газа из России. Несмотря на то, что боевые действия подчас ведутся рядом с газопроводными потоками, эти газопроводы ни разу не были даже минимально повреждены.

Россия не стала прекращать поставки газа в Украину через реверс для того, чтобы сохранить возможность транспортировать свои голубое топливо в Европу. Ежегодно Кремль зарабатывает на поставках газа примерно двадцать семь миллиардов долларов. За все время войны с Россией Украина прокачала для агрессора топливо на девяносто семь миллиардов кубов, а значит, агрессор сумел заработать около ста миллиардов долларов.

Портал «Акценты» напоминает о том, что по ситуации на десятое января в подземных хранилищах Украины объем синего топлива снизился до 13,004 миллиардов квадратных кубов. Украина использовала почти четверть запасов газа в подземных хранилищах, а это четыре миллиарда кубометров. Однако накануне отопительного сезона в ПХГ закачали рекордные 17,1 миллиардов кубометров газа.

С первого мая 2019-го года вырастет цена на газ для населения, сообщали «Акценты». Повышение стоимости на 15% произойдет в рамках программы stand-by. Цена на газ для населения уже повышена на 26%. После подорожания на 15% стоимость газа с НДС должна увеличиться до 8605 гривен за 1000 м³.

Между тем, Украина получила мощного союзника в борьбе с российским газопроводом «Северный поток-2» в лице США, писали «Акценты». Сейчас в мире появляется большое понимание того, что строительство «Северного потока-2» имеет мало общего с экономически обоснованной бизнес-моделью.