Украина и Турция подписали соглашение о закупке ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2 для украинского войска.

Об этом сообщил Петр Порошенко на своей странице в социальной сети Facebook.

«Эти ударные беспилотники оперативно-тактического уровня, кроме вискотехнологичних характеристик, также могут быть доукомплектованы современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей», – написал Порошенко.

Такую сделку президент Украины заключил на переговорах с Реджепом Тайипом Эрдоганом во время визита Порошенко в Стамбул перед получением Томоса для ПЦУ.

Отмечается, что соглашение между Государственной компанией «Укрспецэкспорт», входящей в состав Государственного концерна «Укроборонпром», и турецкой компанией Baykar Makina является частью мероприятий по расширению военно-технического сотрудничества между Украиной и Турцией.

«Продолжаем перевооружать украинскую армию современными образцами, соответствующими стандартам НАТО!» – заявил Порошенко.

Ранее Акценты сообщал, что по ситуации на 10 января в подземных хранилищах Украины объем газа снизился до 13,004 млрд куб. м.

За прошедшие сутки газ в ПХГ Украины не закачивали. А также из хранилищ отобрали почти 86 млн кубометров газа.

Также стоит отметить, что, по данным, в Украину за сутки пришло всего 5,86 млн кубов газа. Из Словакии поступило 2,5 млн куб. м, из Венгрии – 2,1 млн куб. м, а из Польши пришло 1,2 млн куб. м. При этом сами добыли 58,4 млн куб. м газа.

В общем украинские ПХГ заполнены на 42% при общей активной емкости почти 31 млрд куб. м.

Раннее стало известно, что Украина использовала почти четверть запасов газа в подземных хранилищах, а это 4 млрд кубометров. Однако накануне отопительного сезона в ПХГ закачали рекордные 17,1 млрд кубов газа.

Также названы зарплаты заместителей Ревы: таких денег обворованные украинцы и в руках не держали.

Напомним, что в России рассекретили характеристики оружия «Судного дня».

В России заявили, что атаку разрабатываемого ими подводного беспилотника «Посейдон» невозможно отразить благодаря особенностям его маневрирования.

Об этом сообщил ТАСС, ссылаясь на источник в оборонно-промышленном комплексе. Также утверждается, что максимальная скорость беспилотника будет составлять свыше 200 километров в час.

«На пути к цели «Посейдон» будет непрерывно маневрировать по курсу и глубине, что с учетом скорости и максимальной глубины хода более 1 км делает поражение беспилотника существующими сегодня у вероятного противника средствами невозможным», — сказал источник.

Собеседник агентства при этом отметил, что максимальная скорость современных атомных подводных лодок составляет 60 километров в час, торпед — 90 километров в час.