Вселенский патриархат накануне предоставления Украине Томоса об автокефалии утвердил проект статута для Украинской православной церкви.

Об этом сообщает телеканал NewsOne

Впрочем, до сих пор остается неизвестной дата Объединительного собора, а также текст самого Томоса. Об этом говорится в третьем пункте коммюнике патриархата.

Также Вселенский Патриархат передает проект статута новой церкви, который появится в открытом доступе немного позже.

«В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил устав Украинской церкви», — говорится в документе, распространенном по итогам заседания Синода.

Устав является внутренним документом Украинской церкви, регламентирующим различные стороны ее жизни. Он обязателен для исполнения на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях.

Ранее ожидалось, что текст Томоса будет закреплен и утвержден на Синоде , но этого не случилось. Более того, в тексте даже не указана дата проведения Объединительного собора Украинской православной церкви.

В свою очередь советник президента Украины Ростислав Павленко сообщал, что о дате проведения Объединительного собора станет известно 29 ноября на Синоде Вселенского патриархата.

Ранее «Акценты» писали, что по данным пресс-службы Вселенского патриархата, Константинополь подтвердил решение предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.