Украинцев нагло обманули, Томос увозят обратно в Стамбул

Томос об автокефалии ПЦУ вернули в Стамбул

Томос забрали из Софийского собора в Киеве, чтобы отвезти обратно в Стамбул.

Об этом сообщает телеканал «Прямой».

Документ пока не действителен, потому что на нем нет подписей всех представителей Вселенского патриархата.

Фактически, президент, иерархи ПЦУ и прихожане все Рождество приходили посмотреть лишь на черновик Томоса об автокефалии, а не на его полную версию

Ранее Акценты сообщал, что московский поп уничтожил храм из-за Томоса: прихожанам оставил только стены.

Священнослужитель Московского патриархата решил пойти на крайние меры только потому что Православная церковь Украины (ПЦУ) получила Томос.

В Виннице настоятель храма Александра Невского демонтировал один из куполов, установленный на деньги прихожан. Он объяснил свой поступок отказом переходить под сень ПЦУ. Стоит отметить, что выше означенный храм находится на территории высшего училища департамента полиции охраны. Об этом сообщило винницкое издание Na Париже.

Ранее стало известно, что инициатором изгнания батюшки из храма на территории ведомства стали директор училища Александр Зализняк. Он подписал дополнительное соглашение, в котором причиной указана пророссийская позиция батюшки.

В знак протеста Виктор Парандюк снял один из куполов храма. Он рассказал на своей странице в социальной сети Facebook, что 15 лет назад община этого храма установила этот купол, но из-за отказа переходить в ПЦУ пришлось его демонтировать.

«15 лет назад община нашего храма св. Александра Невского устанавливала этот купол над храмом, а сегодня из-за отказа переходить в ПЦУ нам пришлось его демонтировать…Вот вам и результаты завтрашнего «томоса», — написал он.

После этого в комментариях под своим постом батюшка уточнил, что на основании закона Украины 5309 пункта 5 общине нельзя находится больше в храме.

«Нас выселили с имуществом из помещения. Помещение принадлежит силовому ведомству», — написал священник в комментарии.

Батюшка Виктор Парандюк является подполковник запаса. Всего год назад он принял сан и стал настоятелем храма Александра Невского, но уже успел прославится в Виннице в качестве ярого защитника «русского мира». Также он проявлял открытую агрессивную позицию по отношению к ПЦУ. Еще до Объединительного собора, состоявшегося 15 декабря, он пытался оказывать давление на архиерея, обвинять его и создавать «оппозицию». Мнение батюшки не изменилось, он продолжил враждебно настраивать верующих по отношению к другим приходам и подстрекать своих прихожан на сопротивление. Для этого он распространял фейковую информацию о каких-то захватах церквей.

Также известный художник сделал яркую карикатуру на получение Украиной Томоса: «всех узнаете?»

Напомним, что путинские попы давятся желчью и поливают ПЦУ грязью: «Раскольнические группировки, а не единая церковь».