В Украине износ сетей водоснабжения достиг 50% — эксперт

Об этом передает Обозреватель.

В Украине износ сетей водоснабжения достиг угрожающего показателя 50%. Количество аварий на водопроводах и техногенных катастроф удвоилось, и если срочно не принять меры, в ближайшее время не стоит ждать питьевой воды из кранов.

О том, как решить проблему с водоснабжением в Украине, рассказала эксперт Ольга Бабий.

«Мы видим каждый день на улицах гейзеры, порывы, аварии. Давайте будет считать, что наши города закладывались в 70-80-х годах прошлого века. Срок эксплуатации любого трубопровода – стального или железобетонного – 50 лет. Они уже исчерпали себя, у нас под землей почти ничего не осталось», – заявила она.

По словам эксперта, сегодня есть четыре основных источника финансирования замены и ремонта сетей, но проблема в том, что без этих источников ничего сделать невозможно.

«Первый уровень — тарифная политика, что для нас не очень популярно. Через тарифы водоканалы вообще не инвестировали 25 лет в сети. Второй уровень — областные и местные бюджеты должны обратить внимание на существующие критичные проблемы инфраструктуры по воде. Третий уровень — государственный бюджет… И последний источник — это заимствования, потому что без них мы, к сожалению, не справимся», — рассказала она.

Эксперт отметила, что Украина должна пойти по пути Европы и цивилизованного мира и вкладывать средства в реконструкцию и ремонт энергосбережение.

«Если в структуре тарифа на воду в Украине стоимость электроэнергии составляет 35%, то в цивилизованном мире это 12-15%. Когда мы начинаем вкладывать в энергоэффективность, у нас появляются средства для замены сетей. Это цепная реакция, которая позволит запустить не только отрасль водоснабжения. Это строительство, проектирование, производство насосов и труб в Украине — три смежные отрасли, которые запускает реконструкция водоснабжения», — объяснила она.

Ведь если этого не сделать украинцы могут навсегда распрощаться с водой, утверждает женщина.

«Будут техногенные катастрофы, которые мы наблюдали в прошлом году: сложенные коллекторы в Николаеве, отсутствие воды в Прилуках, аварии в Харькове и других городах. Это будет происходить все чаще и чаще, периодичность вырастет в два раза. Уже сейчас аварийность возрастает в два раза», — подчеркнула эксперт.

Как ранее сообщал Акценты, украинцы замерзают в собственных домах, в квартирах +15, платить за коммуналку нечем.