Захваченные ранее в плен украинские моряки возвращаются домой.

Об этом в своем официальном Twitter-аккаунте сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Речь идет о моряках и членах экипажей судов ARK TZE и ANUKET AMBER, взятых в плен пиратами. Украинским дипломатам удалось добиться освобождения своих граждан. «Начинаем 2019-й с хороших новостей: из пиратского плена домой возвращаются украинские моряки: два члена экипажей судов ARK TZE и ANUKET AMBER. Они являются последними из двенадцати задержанных украинских моряков, которые удерживались пиратами с прошлого года», – написал Климкин.

Моряки едут домой 

Помимо этого, Климкин поблагодарил за работу украинских консулов, сумевших добиться очевидного прогресса во время переговоров. Во многом благодаря их работе моряки в ближайшее время вернутся в Украину.

Стоит напомнить о том, что в конце октября 2018-го года в территориальных водах Республики Конго был захвачен буксир из Сингапура ARK TZE. В плен были взяты четверо членов экипажа — трое граждан Индонезии и украинец. Захваченные моряки пираты переместили на ранее взятое под контроль судно Anuket Amber. До попадания в руки пиратов судно ходило под флагом Панамы. А незадолго до этого из пиратского плена был спасен украинский моряк с судна Pomerania Sky, которое осенью 2018-го года было взято на абордаж в прибрежных водах Нигерии.

Портал «Акценты» напоминает о том, что Украина нетерпеливо ждет возвращения других пленных моряков – речь о военнослужащих, захваченных в плен россиянами в водах Керченского пролива в конце прошлого года. Недавно стало известно о том, что семьи всех двадцати четырех украинцев получили от властей компенсацию в размере ста тысяч долларов на человека. При этом государство все еще рассчитывает вернуть пленных домой.

Также украинская сторона в Трехсторонней контактной группе потребовала от России провести видеоконференцию с целью немедленного освобождения политзаключенных и пленных моряков до Рождества, сообщали «Акценты». Требование не было выполнено, моряки все еще находятся в российских следственных изоляторах.

Кремль не собирается так просто выдавать военнопленных, которые сорвали планы Владимира Путина в Керченском проливе, о чем тоже писали «Акценты». Сразу же после захвата украинских моряков РФ приложила много усилий, чтобы разделить их. И не дать доступа независимым адвокатам, «подсунуть» своих адвокатов, которые давали бы сомнительные советы.