Студенты из Кировоградской области совершили важное археологическое открытие.

Об этом сообщается в сюжете «ТСН».

Согласно информации издания, найденным скульптурам примерно пять тысяч лет. Им поклонялись еще населявшие эти территории люди в бронзовом веке. Скульптуры представляют из себя статуи идолов. Эта находка имеет огромное научное значение – сделанное студентами открытие «прогремит» на весь мир.

С виду археологическое открытие представляет собой набор достаточно невзрачных каменных глыб. Ученые утверждают, что такие изваяния делались потомками индо-иранцев, населявших украинские степи в те времена. Поначалу студенты не придали значение своей находке, приняв скульптуры за обычные камни. Первыми всю ценность сделанного открытия поняли сопровождавшие ребят преподаватели. А вскоре ученые подтвердили важность этой находки.

Новое открытие

Некоторое время археологическое открытие сохраняли в тайне, опасаясь разграбления этого места со стороны нечистых на руку граждан. Изваяния спрятали в посадке. Но вскоре статуи перевезли в областной краеведческий музей, где их продолжат тщательно исследовать. Весной преподаватели вместе со студентами планируют организовать целенаправленные поиски. На всю Украину обнаружили 330 таких скульптур, большинство из которых нашли в междуречье Южного Буга. Студенческая группа надеется в будущем совершить еще одно важное научное открытие. Ожидается, что во время следующего похода в состав группы войдут известные в Украине ученые, которые помогут сразу же идентифицировать найденные артефакты.

Посмотреть видео-сюжет можно по ссылке.

Портал «Акценты» напоминает о том, что археологам удалось найти вырезанную в скале баню. Здание оказалось старше двух с половиной тысяч лет, его обнаружили в древнем городе Накум, в Гватемале. Как рассказывают исследователи, баня могла служить жрецам и общественной верхушке майя для оздоровительной цели и религиозных обрядов.

Ранее «Акценты» сообщали, что в доколумбовском городе цивилизации Майя Вака, что расположен в северной Гватемале, исследователям из университета Вашингтона удалось обнаружить самую старую королевскую усыпальницу.

«Акценты» писали, что горное озеро, которое находится в отдаленном северо-западном районе Анд, уже более 500 лет хранит удивительную тайну. Лагуна Кондоров, расположенная в северной провинции Перу Чачапоя, является одной из важнейших в стране памятников культуры инков.