Украинцы потеряют работу, а счастливчики получат большие зарплаты, власть разработала 8 шагов к нищете

Эксперты объяснили, чем грозит план BEPS и его 8 шагов украинцам.

Все известно, заработные платы в Украине платятся не всегда официально. «Теневые» методы используются большинством работодателей, чтобы снизить налоговое бремя. В данном случае речь идет о зарплатах в конвертах, неофициальном трудоустройстве и указании ложной информации о размере зарплат.

Такой способ работы не является признаком жадности, это способ выжить бизнесу. Если работодатели будут честны с государством, им придется отдавать в бюджет до половины заработка каждого своего работника. То есть, если сотрудник получает 10 тыс. грн в месяц, то в виде налогов дополнительно работодатель должен отдать в бюджет более 5 тыс. грн. Это может больно ударить по платежеспособности работодателей.

Такой расклад объясняется количеством и размерами налогов. С каждой заработной платы украинцев вычитаются три налога – НДФЛ 18%, ЕСВ 22% и военный сбор 1,5%. Налоговая нагрузка составляет 41,5%. Для плательщиков НДС доля налоговых отчислений становится еще больше. В итоге в бюджет нужно отдать 58% дополнительно с каждой заработной платы. «Белые» зарплаты могут разорить многих предпринимателей. Это станет причиной потери рабочих мест для большинства украинцев.

Предприниматели и бизнесмены используют несколько схем ухода от грабительских налогов – указание в документах минимальной заработной платы, а остаток доплачивают наличными, выплата зарплат через другие фирмы.

Власть вводит 8 шагов или так называемый план BEPS, который позволит искоренить такие схемы. Все банковские операции и выплаты будут контролироваться банками и налоговой службой, а сомнительные переводы будут блокироваться. Изменения будут вводиться постепенно.

Напомним, что Акценты писал о новом налоге, который заставит украинцев отказаться от последнего.