Экономическая выгода перевесила заботу о пожилых людях.

С 1 января 2019 года Урпочта прекратит доставку пенсий по адресам. Теперь почтальоны не будут ходить по домам украинцев, которые не могут самостоятельно прийти за деньгами. Об этом решении рассказал генеральный директор предприятия Игорь Смелянский.

На данный момент через отделения Укрпочты пенсии получают 45% всех пенсионеров страны. В это число входят жители отдаленных районов и те, кто не может самостоятельно прийти за деньгами.

Причиной такого решения руководства Укрпочты стала экономическая выгода. Смелянский пояснил, что тарифы на доставку пенсии не менялись 14 лет. Отделения в отдаленных селах только на доставке пенсий теряют до 3000 грн ежемесячно. Тарифы невозможно пересмотреть из-за отказа соответствующих госорганов заниматься этим вопросом.

В связи с этим Укрпочта планирует закрыть в селах 5-7 тысяч отделений и оптимизировать работу оставшихся, сократить часть сотрудников. Руководство предприятия об адекватной замене доставки пенсий не говорит.

Напомним, Акценты писал о том, как Укрпочта поставила ультиматум профсоюзам по поводу повышения тарифов на доставку пенсий. На тот момент решение было еще не принято, сейчас Смелянский обнародовал окончательный вердикт, пенсионерам придется менять способ получения денег.