Умер известнейший писатель, фанатов охватила скорбь, в это невозможно поверить

Умер российский писатель Андрей Битов

Умер известный российский писатель Андрей Битов.

Об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович на странице в Facebook.

Также сообщается, что писатель умер в Бауманской больнице Москвы. Причина смерти пока не называется.

Андрей Битов является известным российским писателем и одним из основателей постмодернизма в русской литературе. Его самые популярные книги — «Пушкинский дом», «Аптекарский остров», «Улетающий Монахов», «Семь путешествий», «Дни человека», «Оглашенные», «Преподаватель симметрии», «Вычитание зайца».

При этом самым успешным и самым известным произведением Битова считается «Пушкинский дом». Именно этот роман принес Битову известность постмодерниста.

Еще в детстве Андрей Битов полюбил горы, поэтому уже в 16 лет удостоился значка «Альпинист СССР». Любовь к горам повлияла и на выбор образования: в 1955 году он поступил в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет. Был отрезок в жизни, когда работал буровым мастером в геологических экспедициях, затем полностью перешел на писательскую работу.

Именно из-за любви к курению самокруток образ Битова часто сравнивали с Шерлоком Холмсом.

Также Битов в паре с Резо Габриадзе создали ряд скульптурных работ в жанре, который писатель называет «минимонументализм». Один из них – памятник Чижику-пыжику, который был установлен 19 ноября 1994 года на Фонтанке.

Встречались в творчестве Битова и стихи. Он даже выпустил два сборника: «В четверг после дождя» (1997) и «Дерево» (1998).

Ранее «Акценты» писали, что в возрасте 78 лет ушел из жизни известный украинский писатель и переводчик Виктор Шовкун.