В России на 84-м году жизни скончался народный артист Ильгам Шакиров.

Об этом сообщили местные новостные агентства.

Артист скончался в городе Казань. В последнее время Шакиров находился в Республиканской клинической больнице после продолжительной болезни. Врачи долго боролись за жизнь актера, но в итоге смогли лишь облегчить его боль в последние дни жизни.

Шакиров был символом республики

Ильгам Шакиров родился пятнадцатого февраля 1935-го года в деревне Новый Буляк Сармановского района Татарской АССР. В 1954-м году будущий артист поступил в Казанское музыкальное училище. Спустя год его приняли на вокальный факультет Казанской государственной консерватории, которую Шакиров окончил в 1960-м году. Был удостоен звания народного артиста Республики Татарстан и Российской Федерации, является лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. Обладатель награды «Золотой Аполлон».

Исполнителя красноречиво называли татарским соловьем, а также золотым голосом татарской сцены. Шакиров был гордостью республики, его голос был узнаваемым и выдающимся. Обладая народной манерой исполнения, Шакиров исполнял не только фольклорные композиции, но и классические произведения. В его репертуаре были песни казахского, узбекского, азербайджанского, каракалпакского и башкирского народов. В последнее время Шакиров отошел от концертной деятельности. Его последнее выступление прошло еще восемь лет назад, в 2010-м году.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно в США умер знаменитый киноактер Роберт Рут, которому было 82 года. Информацию о том, что умер актер, сказал его сын Монти. Роберт Рут скончался двадцать девятого декабря из-за осложнений, которые были после перенесенной пневмонии. А об этом стало известно лишь сейчас. Сын актера Монти Рут также сказал, что с 1972-го по 1990-й годы его отец снялся в 65 комедийных скетчах для вечернего шоу Джонни Карсона.

Раннее портал «Акценты» сообщал о том, что на восемьдесят шестом году умер знаменитый британский киноактер Уильям Морган Шеппард. Актер театра и кино скончался в Лос-Анджелесе в палате одной из местных больницы. О смерти стало известно во время визита его сына в клнику, в которой находился его отец.

Также портал «Акценты» писал о том, что российский кинематограф понес потерю: скончался знаменитый актер театра и кино Иван Бортник. Бортник умер в возрасте семидесяти девяти лет в Москве.