Народный депутат Украины Игорь Лапин убежден, что УПЦ МП потеряет все свои храмы, если не решится изменить название.

Слова политика передает Inforesist

«Должны быть изменения в уставе. Если они не указывают в уставе согласно законодательству Украины, что они являются РПЦ, а и дальше продолжают писать то, что у них раньше было, надо им отменить регистрацию. Если они не будут зарегистрированы, то каким боком они подпишут договор аренды культурной достопримечательности, Киево-Печерской лавры, например. Мы им конечно и так не подпишем. Это будет не зарегистрированная религиозная организация», — заявил он.

Нардеп также отметил, что УПЦ МП имеет непосредственное отношение к стране, которая развязала войну в Украине, и это момент тоже должен быть прописан в уставе. Политик добавил, что есть и ряд других фактов, которые тоже должны быть прописаны в документе. Если же эти признаки УПЦ ПМ откажется отображать в соответствующих постановлении, то их регистрация в итоге становится незаконной. Исходя из этого у государства есть все возможности и права отобрать архитектурные и другие ценности у незарегистрированной церкви.

Лапин убежден, что такой законопроект вполне можно осуществить. Для этого понадобятся всего лишь определенные запросы от духовенства и общества.

Напомним, что ранее УПЦ МП выступила с заявлением, что переименование их церкви в УПЦ РП неприемлемо и невозможно.

Раньше «Акценты» сообщали, что Украина может получить Томос об автокефалии уже в ноябре.